Миноксидил: возникновение и популярность

Миноксидил: возникновение и популярность

Миноксидил появился в конце 1950-х благодаря фармацевтической фирме Upjohn и изначально предназначался для лечения язвы желудка. Однако после ряда лабораторных экспериментов было выявлено, что лечебного эффекта на язвенную болезнь пищеварительного органа он не оказывает, зато замечены его сосудорасширяющие свойства. Было выведено примерно 200 вариаций вещества, в частности, формула, получившая в дальнейшем название миноксидил (1963 год). Зарегистрированным данный препарат стал благодаря американскому агентству Минздрава и соцслужб США Food and Drug Administration как способ медикаментозного лечения высокого артериального давления. Так, история миноксидила взяла начало с первого официального названия – Loniten – и формы выпуска в виде таблеток (1979 год).

Миноксидил для активизации роста волос

Однако интереснее всего, как первый прародитель современного оригинального Миноксидила Loniten стал использоваться для лечения выпадения волос. Рассмотрим этот процесс поэтапно:

  • Получив официальное одобрение департамента по самому жесткому контролю над лекарствами в мире (FDA), компания Upjohn связалась с доктором медицины Чарльзом А. Чидсеем, чтобы тот провел два важных опыта. Один из них продемонстрировал весьма непредсказуемые, но знаковые результаты, а именно побочный эффект регулярного лечения миноксидилом, выраженный увеличением темпов роста волос.
  • Чидсей поделился предположениями о том, что миноксидил может пригодиться для лечения проблемы облысения со своим университетским коллегой – Гюнтером Каном, а тот – с еще одним доктором медицины – Полом Грантом. Последние два начали проводить лабораторные эксперименты, испытывая однопроцентный раствор миноксидила, смешанного с алкоголесодержащими жидкостями, не поставив в известность ни Чидсея, ни Upjohn. Последствия лечения облысения их поразили.
  • Ученые делали попытки получить собственный патент на использование миноксидила для роста волос, но как неожиданно оказалось, патент уже есть у Upjohn. Судебные тяжбы привели к тому, что Гюнтера Кана добавили к владельцам патента + Кан с Грантом получили роялти.

На этой ноте история о том, как появился миноксидил, заканчивается, но его распространение и совершенствование – нет. В 1980-е врачи стали назначать Loniten (первый официальный препарат на основе миноксидила) даже в условиях отсутствия надлежащей регистрации лекарства, настолько реальным и видимым был его положительный эффект при патологическом выпадении волос. Почти 2000 пациентов прошли лечение в рамках проведенных исследования до декабря 1985 года. В апреле следующего года результаты исследований были обнародованы.

18 августа 1988 года – под торговой маркой Rogaine миноксидил был одобрен Управлением FDA для лечения облысения у мужчин, уже в 1991 – у женщин. Затем отпала необходимость рецептурного статуса препарата (1996 год). По истечению срока действия патента у Rogaine появились аналоги с тем же активным веществом, однако сегодня практические все они – фальшивки. Исключение составляют лишь препараты торговых марок Kirkland, Equate, Rogaine.

Зная происхождения миноксидила, Вам будет проще различать подделки и получать лишь качественный продукт за справедливые деньги.

 07.02.2018
 (58 просмотров)